РУ
Главная страницаКонтактыКарта сайта
 
Новости Компания Каталог продукции Здоровье Конкурсы Рецепты Контакты

Здоровье

Средиземноморская диета

Ученых давно интересовал вопрос, почему жители стран Средиземноморья меньше подвержены сердечно-сосудистым  заболеваниям, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета, снижен риск заболевания болезнью Альцгеймера  и  раковых заболеваний.  В результате было определенно, что именно рацион питания и образ жизни способствуют этому. Так появилось понятие «Средиземноморская диета», которая не является диетой как таковой, а призывает употреблять здоровую и полезную пищу и вести активный образ жизни!

Основные продукты средиземноморской диеты:

Итак, Средиземноморская диета подразумевает употребление таких продуктов, как хлеб, фрукты, овощи, специи, зерновые, оливковое масло, рыба и вино (в небольшом количестве). Оливковое масло способствует снижению уровня холестерина в крови, а умеренное употребление вина во время еды оказывает антиоксидантный эффект. Не стоит забывать и о простой воде: ее желательно выпивать не менее 6 стаканов в день. 

Рекомендуется употреблять ежедневно:

Злаки и корнеплоды.  Хлеб и макаронные изделия из цельной пшеницы, рис, кукуруза, ячмень, овес, рожь, полба, гречка, картофель и т.д.

Бобовые свежие и сухие. Это чечевица, разные виды фасоли и гороха. Часто их недооценивают, однако это богатый источник протеинов. Сбалансированная диета предполагает сочетание злаков с бобовыми, в этом случае организм будет хорошо снабжаться и белками, и всеми необходимыми аминокислотами.

Фрукты. Яблоки, груши, апельсины, мандарины, абрикосы, персики, виноград, инжир, дыни, арбузы, малина, клубника, плоды каштанов, орехи и т.д. Желательно употреблять сезонные фрукты, не забывая о том, что некоторые из них содержат до 90% воды, что особенно важно для восполнения жидкостей в организме в жаркое время года. Кроме того, многие фрукты являются незаменимым источником витамина С.

Овощи и зелень. Репа, редис, редька, морковь, кресс-салат, шпинат, цикорий, лук-порей, спаржа, фенхель, свекла и ее ботва, артишоки, брокколи, разные виды капусты, помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, лук и т.д.

Жиры. В большей степени – оливковое масло. В незначительных дозах – сливочное масло, сало и топленый свиной жир.

Ароматические травы. Базилик, тимьян, майоран, оригано (душица), чеснок и др.

Молочные продукты. Коровье или козье цельное молоко, йогурты и сыры.

Вино.

Один-три раза в неделю рекомендуется включать в свой рацион следующие продукты:

Мясо. Предпочтение следует отдавать белому мясу (курица, индюшатина, крольчатина). Количество белков, жиров, витаминов и солей в нем зависит от выбранной части тела, а также от той местности, где животное выращивалось.

Рыба. Прежде всего, это недорогая мелкая рыба (анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия, сайра и т.д.) - источник протеинов, жирных кислот и некоторых минеральных солей.

Яйца, в том числе и те, что используются для приготовления теста. Яичный желток содержит не только жиры и холестерин, но и витамины и минеральные соли, белок – источник протеинов.

Еще реже, чем вышеперечисленные продукты, рекомендуется употреблять:

сладости и красное мясо (телятину и свинину).

В средиземноморской диете нет «запрещенных» продуктов, в меню разрешается включать все, однако учитывать при этом частоту употребления тех или иных продуктов.

Важной характеристикой средиземноморской диеты является большое разнообразие продуктов, а значит - возможность сочетать различные вкусы, получая варианты блюд для всех случаев жизни. Поэтому список рецептов средиземноморской кухни является практически бесконечным, меняясь, в соответствии с местными обычаями и привычками, от региона к региону.

На страницах нашего сайта мы будем предлагать Вам множество рецептов Средиземноморской кухни! Давайте вместе становиться здоровыми и счастливыми!