РУ
Главная страницаКонтактыКарта сайта
 
Новости Компания Каталог продукции Здоровье Конкурсы Рецепты Контакты

Горох

Горох - настоящий кладезь белков. Их в горохе в два раза больше, чем в пшенице или ржи. По калорийности горох превосходит мясо, по питательности не уступает гречке и рису, а по содержанию крахмала равен картофелю. В зернах гороха множество витаминов - А, группы В, С, РР, а также жизненно необходимых элементов, таких как железо, кальций и калий, йод, магний и натрий.

В горохе содержится фолиевая кислота и множество селена. Кроме этого, гороховая клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Диетологи рекомендуют есть горох при анемии, атеросклерозе, ожирении, для профилактики зоба.

Полчашки свежих гороховых зерен обеспечивают наш организм суточной дозой никотиновой кислоты. Это очень важное вещество, которое активно борется с атеросклерозом, раковыми заболеваниями, астмой и, кроме того, регулирует уровень холестерина в крови. Зеленый горошек препятствует образованию тромбов, выводит желчь и улучшает работу сердечной мышцы. Полезны и стручки зеленого горошка, так как в них много хлорофилла, железа и кальция.

С давних пор целительную силу гороха знала и использовала народная медицина, которая и сейчас рекомендует ежедневно включать горох в рацион питания при лечении туберкулеза, диабета, витилиго. Народные целители отмечают и мочегонные свойства гороха.

Применение:

  • Средство для выведения камней из почек и мочевого пузыря

Ежедневно принимать по 2-3 стакана горячего горохового отвара или вкусного бульона из молодых стручков.

  • Комплексное лечение при нарывах и фурункулезе

В течение 14 дней утром натощак принимать по 2 ст. ложки лечебной смеси: смешать по 3 ст. ложки сушеного гороха, риса, пшена, смолоть в кофемолке. В течение 3-4 минут поджаривать на сковороде с толстым дном, постоянно помешивая. Затем залить 1 стаканом кипятка и варить 7 минут. Переложить в банку, охладить и хранить в холодильнике.
Параллельно с приемом смеси перед сном делать на воспаленное место припарки из гороховой муки. Измельченный в кофемолке сушеный горох развести горячей водой до консистенции жидкого теста, сделать нашлепку на кожу и закрепить лейкопластырем. Повторять эту процедуру до исчезновения нарывов.

  • Средство от изжоги

Перед едой тщательно разжевать и проглотить 3-4 зерна свежего или размоченного сырого сушеного гороха.

  • При низком содержании гемоглобина в крови

Ежедневно съедайте за завтраком по 3-4 столовые ложки консервированного или свежего горошка.

  • При экземах, гнойных ранах, синяках

Накладывайте на пораженные места припарки из растертых недозрелых зерен гороха. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется смешивать 1 ст. ложку горохового пюре с 1 ч. ложкой взбитого в пену яичного белка.

  • Средство от ожогов

Если с обожженного места сошла кожа, посыпьте открытые ткани порошком из молотого гороха.

  • Средство для улучшения работы сосудов головного мозга

4-5 раз в день независимо от приема пищи съедайте по 1 ч. ложке сушеных семян гороха, запивая теплой водой.

  • Средство при простудных заболеваниях, при болях во внутренних органах, возникающих при больших физических нагрузках

2 ч. ложки сухих измельченных корней лесного гороха проварите в течение 15 минут в стакане воды. Настаивайте 1 час, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Внимание! Блюда из гороха противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох можно есть только в виде пюре. Пожилым людям горох и другие бобовые культуры перед употреблением следует тщательно варить до мягкости. Чтобы избавиться от вздутия живота и предотвратить "утечку газов", добавляйте в гороховые блюда морковь и ешьте их с хлебом.