РУ
Главная страницаКонтактыКарта сайта
 
Новости Компания Каталог продукции Здоровье Конкурсы Рецепты Контакты

Манго

Манго - польза и лакомство в одном плоде. Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов - Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.


Сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы. Сочный "родственник" фисташки. В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки - сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка -"родственники", относящиеся к семейству сумаховых.

Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов. Прежде всего, его мякоть богата бета-каротином, по содержанию которого манго превосходит даже морковь. Как известно, организм человека использует бета-каротин для синтеза витамина А, а его дефицит в организме повышает чувствительность организма к простудным заболеваниям, приводит к нарушению процессов ороговения кожи, снижает остроту сумеречного зрения. Кроме того мякоть манго богата витаминами группы В, органическими кислотами, пищевыми волокнами, железом и калием.

Присутствие в манго большого количества биологических активных веществ сделало этот фрукт одним из лечебных средств традиционной индийской медицины. В настоящее время ученые всего мира также сходятся во мнении о диетической ценности этого плода и не только.

Применение:

  • Защита кожи

Высоко содержание в плодах бета-каротина, который, играя в организме роль антиоксиданта, оберегает клетки кожи от повреждающих факторов внешней среды. Одним из них является ультрафиолетовое излучение. И пока сезон активного солнца в наших северных широтах не наступил, не забывайте об этом свойстве манго, отправляясь в экзотическую страну.

  • Куриная слепота

Недостаточность витамина А сопровождается нарушением синтеза зрительного пигмента и вызывает ухудшение ночного зрения. В таких случаях офтальмологи рекомендуют соблюдать каротиносодержащую диету. Манго в этом смысле - очень подходящий продукт. Плодовая кислота стимулирует пищеварение.

  • Детское питание

Для грудных детей, которые уже пробуют фрукты и детей старшего возраста не менее, чем морковное пюре, полезен свежий манговый мусс. Это блюдо сладкое, ароматное и к тому же сочное, что отвечает потребности малыша в жидкости. Покупая манго, выбирайте зрелые, но не перезревшие плоды - обычно их кожура чуть поддается при нажатии. Регуляция деятельности кишечника. Плоды манго действуют как легкое слабительное средство, что связано с присутствием в них натуральных плодовых кислот и балластных веществ. При запоре в течение дня рекомендуется съесть два плода манго.

  • Выведение шлаков

Благодаря высокому содержанию в волокнистой мякоти манго жидкости и минеральных веществ этот плод стимулирует деятельность почек и кишечника. Разгрузочные дни с манго улучшают обмен веществ повременно выводят лишнюю жидкость.

  • Высокое кровяное давление

Целый плод манго весом примерно в 640 г покрывает треть суточной потребности организма в калии и заметно снижает кровяное давление. Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому его можно использовать в диетотерапии атеросклероза.

  • Профилактика онкозаболеваний

Мякоть манго богата веществами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Одним из них является каротиноид криптоксантин. Как показали исследования, высокое потребление продуктов, содержащих эти "ловушки" свободных радикалов, снижает риск развития опухолей.

  • Успокаивает нервы и помогает при стрессе

Стресс: Длительная эмоциональная нагрузка предъявляет повышенные требования к функциональному состоянию нервной системы. Как известно, при этом активно расходуется витамин Bg. Восполнить расходуемые запасы витамина в организме поможет ежедневное употребление плодов манго.
Нарушения сна: Вы беспокойно ворочаетесь в постели и не можете заснуть? И здесь вам поможет этот экзотический фрукт: смешайте немного мякоти манго и банана со 150 г йогурта. Регулярный прием даже небольшого количества напитка поможет вам наладить сон.

  • Гастрит

Сладкий фрукт уже во время еды успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка, так как богат защищающим ее провитамином А. Манго едят сырым, сбрызнув лимонным соком. Но этот плод годится и для приготовления салатов, повидла и соков.

  • Косметическая маска

Плоды манго можно применять и в косметических целях. Маска из 2 стол. ложек выжатого сока или тщательно измельченной мякоти манго, 1 чайн. ложки меда и 1 стол. ложки оливкового масла питает кожу в течение 15 минут. Маску тщательно смойте.