Оливки
Еще с давних времен в Испании люди выращивают оливки. Ведь они не только имеют изысканный вкус, но и способствуют сохранению молодости кожи и улучшению здоровья. Однако признание оливки получили только после того, как в 1970 г. были опубликованы результаты исследования, свидетельствовавшего, что у народов Средиземноморья самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Европе – результат активного потребления этих продуктов в пищу.
Сейчас же оливки, отнюдь не праздничный деликатес, а повседневный продукт питания, без которого многие из нас уже не представляют своего рациона. Плоды оливковых деревьев содержат огромное количество высококачественных растительных жиров и поэтому имеют высокую питательную и энергетическую ценность. В сырой мякоти оливки содержат белки (6%), клетчатка (9%), вода (23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%), калий, кальций. Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов. Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени.
|