РУ
Главная страницаКонтактыКарта сайта
 
Новости Компания Каталог продукции Здоровье Конкурсы Рецепты Контакты

Ананас

Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности.

Родиной ананасов считается Бразилия и Парагвай, где он встречается и в диком виде. Он был завезен индийцами через Южную и Центральную Америку в Западную Индию еще до прихода Колумба. В 1493 году Христофор Колумб нашел фрукт на острове Гваделупа и распространил его по всему миру посредством торговых кораблей, на которых ананас использовался как средство от цинги. Ананас достиг Англии в 1660 году и к 1720 году его стали там выращивать в теплицах.

Название "pineapple" произошло от схожести ананаса с сосновой шишкой. Когда европейские открыватели обнаружили этот тропический фрукт, они назвали его "pineapple" (термин впервые был записан в этом значении в 1664 году). потому что он был похож на шишку сосны. Сам термин "pine cones впервые был записан только в 1694 году.

Сейчас плантации ананасов есть во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. На средних широтах ананас успешно выращивается в теплицах. В XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России.

Ананас содержит протеолитический энзим бромлайн, который расщепляет еду благодаря разрушению протеинов. Это свидетельствует о противовоспалительных преимуществах бромлайна. Благодаря природному энзиму, натуральный сок ананаса может вылечить язву. Любители ананасов утверждают, что ананас влияет на некоторые расстройства пищеварения.

Ананас имеет овальную или цилиндрическую форму, состоит из многочисленных небольших частей связанных вместе. Плотная восковая поверхность может быть темно зеленой, желтой, оранжево-желтой или красноватой при созревании. Плоды ананаса достигают веса в 5 кг. Ананас является хорошим источником марганца, калия (до 320 мг%), железа, меди цинка, кальция, магния и йода, а также содержит значительное количество витаминов С, В1, В2, В12, РР, А.

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) - преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Все эти свойства делают ананас прекрасным источником основных полезных веществ необходимых в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.

Довольно трудно сказать когда ананас созрел. Некоторые люди судят о зрелости и качеству, постучав пальцем по боковой части плода. Хороший, зрелый фрукт имеет звонкий громкий звук. О незрелости плода или его низком качестве свидетельствует глухой звук. необходимо хранить ананас при температуре 10 градусов С и выше, но не более 4-6 недель.

Применение:

  • при нарушении пищеварения:

для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде

  • при избыточном весе:

ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме

  • при тромбозах и отеках:

ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса

  • при мозолях:

приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять

  • косметическая маска:

при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса